バックリブ。
2012年 03月 06日
ご無沙汰している間に3月になりました。
いよいよ年度末。
花の仕事をしている私には卒業シーズンの到来・・・です。
もうずっと10ン年も同じ幼稚園や保育園の卒園式のお花のご注文を頂いています。
小さかった子たちが卒園していって、大きくなってそのお子さんがまた同じ園に。
なんていう何だか時の流れを感じるようなことも。
でも幸せなことですよね。ホントに。
そんな慌しい毎日でもお腹は空く訳で。
今夜は久しぶりのお肉。
バックリブです。
普通のスペアリブとは部位が違うそうです。アメリカのダイナーなどで頂く「リブ」はこの部位ですね。
脂も少なめで食べやすいと思います。
これはアメリカ産のバックリブ。コストコで買っておいたものです。
バックリブをやわらかくしてみました。
材料 バックリブ(今回は800グラム、10本入ってました)1パック
しょうが にんにく ローリエ 鷹の爪
調味料として
日本酒 しょうゆ みりん ケチャップ ウスターソース はちみつ 胡椒
① バックリブをゆでる。 圧力鍋にひたひたのお水と
しょうがの皮とローリエを入れて加熱。
約10分で。
普通のお鍋だと30分。
② 自然と圧を抜いて、リブを取り出し、
フライパンで油を引かずに焼く。両面こんがりと。
③ 日本酒100cc、みりん50ccを入れて煮立たせる。
そこにしょうがとにんにくの薄切りを鷹の爪を入れる。
煮立ったら、ひたひたより少なめのお水。
しょうゆ大さじ2、ケチャップ、ウスターソース大さじ1づつ。
はちみつ適量(お好みで)
入れて、中火で焼く10分煮る。
④ 火を止めてしばらく置いておく。
充分冷めていただく前にもう一度照りが出るまで煮詰めて出来上がり。
⑤ お好みで胡椒を振って。マスタードもいいかもです。
調味料の分量は目分量を「これくらいか?」と自分で問いつつです。
味見をしつつお願いします。 煮詰めた後が出来上がりなので、
最初の段階は薄め推奨です。
ちゃんと食べて元気を出して年度末頑張りましょう^^
by kanopiko | 2012-03-06 19:49 | 普通のごはん