おひなさま団子
2010年 03月 03日
今日は3月3日。
おひな様の日ですね。
私のおひな様の想い出は・・・・3歳の頃に水害にあって流されてしまったおひな飾り。
なので、殆ど記憶にありませんが、数少ない残された写真の中で、
まだちいさい私が、おひな様の写真の前でちんまりとおさまっている様子。
かわいがってもらっていたのねと、ほのぼのと胸が温かくなります。
毎年この時期は忙しくて、ちゃんとおひな様の日に「女の子のおまつり」ができないのですが、
簡単にできるおやつは作っています。
おひなさま3色団子
材料 白玉粉 いちご 青海苔 あんこ
その1 白玉粉を耳たぶくらいの硬さになるまでぬるま湯でこねる。
その2 いちごは、茶漉しで裏ごし。 青海苔はできればフライパンで軽く炒っておく。
そのままでも大丈夫。
その3 こねた白玉粉を3つに分ける。 ひとつはそのまま。
ひとつはいちごを混ぜる。
もう一つは青海苔を混ぜておく。
その4 沸騰させたお湯に、一口大に丸めたおだんごを静かに落とす。
火を中火にして浮き上がってきたら2分くらいそのまま茹でて冷水に取る。
その5 お団子が冷めたら水からだして、
器にあんこを引き、その上にお団子をのせる。
あんこは、年末にまとめて煮て冷凍しておいたものを解凍して使いました。
もちろん市販のあんこでも大丈夫。
いちごの量、青海苔の量もお好みで。 私はいちごは3個、青海苔は大さじ3杯使いましたよ。
できあがったお団子は冷蔵庫に入れないこと。硬くなります。
by kanopiko | 2010-03-03 09:42 | おやつだったり