全粒粉のパスタをトマトソースで。
2010年 07月 04日
ちょっと前から人生何度目かのダイエットなるものを始めています。
ま、いわゆる食餌療法的なものですが。ワタシの場合。
できるだけ精製していないものを食べるようにしていますが、たまにはパスタなども頂きたい。
今夜は始めて「全粒粉のパスタ」を調理してみました。
日本のそばにも「十割」だの「二八」だのというそば粉の割合が違うものがありますが、
まさにこのパスタは「十割パスタ」。
ごっそりふすまも入ったままです。
調理してみてわかったことは、やはり一般的なパスタのようななめらかさがないこと。
色が若干茶色っぽいのは平気ですが、つるんとした口当たりを得ることはできそうにもないので、
「冷製パスタ」などには不向きかも・・・・。
あくまでもワタシがうまく調理できないだけかも知れませんが^^
今夜は、昨日の残りの野菜のトマト煮をリメイクして、チキンとシメジを焼いて少し煮込んだソースを
合わせてみました。
ちょっとハードな個性的な麺なので、もうちょっとクセのある、例えばジェノベーゼソースとか
ペペロンチーノとかのほうがよかったかも知れませんね。
驚くほど噛み応えのあるパスタ。お腹持ちもとってもいいようで、いつもの気分で作っちゃいましたが
全部食べ切れませんでした^^
もしかして気持ち少なめでも平気かも・・・・。
次回はもうちょっと個性的なソースで試してみようと思っています。
by kanopiko | 2010-07-04 21:11 | 普通のごはん