豚肉だけどもつ鍋風。
2010年 12月 22日
寒かったり、暖かだったりの師走。
皆さんいかがお過ごしですか?
巷はクリスマスのイルミネーションがキラキラの季節。
うちの近所の高級住宅街(近所ってのがミソw)は、
それはもう何かのコンテストのように競いあっておられるご様子
通りがかるとちょっと見とれてしまいます^^
クリスマスには合いそうにありませんが、今夜はお鍋でした。
何かと気ぜわしいこの時期にはお鍋は大助かり。
お野菜もたんぱく質も取れて温かいスープでポカポカ^^
うちは、夫がもつを食べませんので、こんなお鍋を・・・。
豚肉だけどもつ鍋風
材料 豚バラ肉 キャベツ ニラ ごぼう もやし 大根 豆腐
あとお好きなお野菜。 今夜は冷蔵庫にあった菊菜も。
スープの材料として
かつおだし にんにく(薄切り) お酒 醤油 タカのつめ みりん
薬味として
万能ネギ ごま 柚子ごしょうや粗引きこしょう等
その1 かつおでお出汁をとる。
ちょっと濃い目がおいしいので、かつおもしっかり入れてちょっと煮出す。
濃い目のかつおだしに、にんにくを入れて、お酒 醤油 みりん で味をつける。
その2 卓上のお鍋に移し、煮立ったら豚バラ肉を適当に切って入れて煮る。
そこにザク切りにしたキャベツ、 ささがきのごぼうを入れてちょっと煮る。
その3 ほどよく煮えたらニラを乗せて頂きます。
お鍋をスープと共に頂きつつ、豆腐や他のお野菜も入れつつ。
スープが少なくなったら足せるように、初めに多めに作っておくとよいです。
ウチの夫は、幼い頃からもつを食べたことがありません。
基本的には、内臓肉カンケイは苦手なようで、ハラミなども食べません。
まぁ、苦手なものは誰にもあるので無理強いはしませんが、
困ったことに私は好物でw。
もつ鍋食べたい時は外で食べればよいのですが、簡単なのでウチでもしたいですし。
そういうときはこうやって豚肉でしますが、コレはコレでおいしいものです。
シメは、手に入ればちゃんぽんを。
なければ、インスタントラーメンのノンフライなやつとか。
お野菜いっぱい食べて、ちょっと焼酎も頂いて、明日はお休み。
年末までの唯一の貴重な自由時間。
せっせと家事でも頑張りますー^^
by kanopiko | 2010-12-22 21:07 | 普通のごはん