ふるさとの春の香り。あおさのお味噌汁
2011年 03月 06日
昨日佐世保へ行っていました。
実家は福岡市内にあるのですが、
父がまだ仕事をしており、両親ともに滞在中。
なので少し手伝いをしに、夫と2人で出かけました。
私のふるさとでもある佐世保は、長崎県にあります。
「ハウステンボス」がある街。
と、言った方がわかりやすいでしょうか。
西海国立公園がある、風光明媚なのんびりとした街です。
京都生まれ京都育ちの都オトコである夫も実は佐世保が大好き。
理由は、特産品でもある「みかん」を愛して止まない男なのでw
京都に住んでいた頃は、みかんは某産地(関西といえば・・なところです)
のモノが最高!と思っていたらしいのですが、
佐世保のみかんを食べさせたらびっくり仰天(なんて大げさなw)。
いまや、「佐世保のみかんを日本中に広めたい!」とまで申しております^^
みかん以外にも「牡蠣」だったり、「鯛」だったり海産物も豊富。
そりゃぁアレだけ海に囲まれていたら・・・ですが、
贔屓な目で見てるからなのか、やはり佐世保のモノは一味違う!
と、思うのです。
今の時期。旬を迎えるものに「あおさ」があります。
岩場に張り付くように生えるあおさを、丁寧につみとられたもの。
乾燥しているものは一年中出回りますが、生のものは今だけ。
私にとっては、まさしく「ふるさとの春の香り」なのです。
写真は今夜の食卓の一部。
あおさのお味噌汁と、これも佐世保の菜の花を酢味噌和えにしたもの。
そしてネットで見つけた鶏胸肉と春キャベツの煮込み。
アレもコレも春の香りでいっぱいのテーブルでした。
レシピは・・・
あまりにも簡単なので今日は省略w
お尋ねがあればコメントでどうぞ♪
by kanopiko | 2011-03-06 20:30 | 普通のごはん