皮はないけどキッシュ風
2010年 02月 17日
ちょっと慌しい日々が続いていました。
毎日のゴハンもつい適当に済ませがちで・・・。
冷蔵庫の中には半端に残った食材たちがちらほらと隠れています。
残り物を片付けがてら、全部まとめて焼いてみました。
焼きたてはふっくらスフレ風。 時間が経っても味がなじんでおいしいものです。
皮はないけどキッシュ風
材料
卵 3個 牛乳100cc 生クリーム50cc チーズ 50~60g マヨネーズ大さじ1 ブイヨン 4g
塩 胡椒
玉ねぎ 1個 ブロッコリー 小1個 ハム 3枚 しいたけ 3枚 その他なんでも好きなもの
その1 卵、牛乳、生クリーム、チーズ、マヨネーズ、顆粒か砕いたブイヨン、
塩コショウを合わせて混ぜておく。
オーブンを200℃に余熱開始。
その2 玉ねぎ以下の材料を適当な大きさに切って、炒めておく。
ハム類がなければ塩コショウして下味をつける。
その3 器に具をならして入れて、卵液を流し込み、
あらかじめ余熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
焼きあがったら真ん中ほどにお箸をさしてみて、
生の液が上がってこなければ焼き上がり。
ハム、ソーセージなどを入れる場合は塩味がついてますので、塩コショウは控えめに。
チーズ、ブイヨンの塩分も考慮して。 薄味に焼き上げて、ケチャップなどを添えてもおいしいです。
中に入れる具は、ほうれん草、人参、じゃがいも、長ねぎ、ツナ、ミンチ肉、何でもいけそうです。
でもアクの強いものは合わない・・・・・かな?w
by kanopiko | 2010-02-17 21:19 | 普通のごはん